Что выбрать? Ноутбук, нетбук или планшет?

Что выбрать планшет или ноутбук?В 2010 году Стив Джобс, основатель компании Apple, на презентации первого IPad провозгласил начало посткомпьютерной эры. По его утверждению, теперь каждое устройство, вне зависимости от его форм-фактора, не должно было соединяться с десктопом, а работало автономно. Потому сегодня обычному пользователю сложно решить, планшет, нетбук или ноутбук ему выбрать, ведь каждое из них – полноценное устройство со своими особенностями. В данной статье попробуем понять, какой аппарат предпочтительнее для каких целей.

Сначала немного расскажем происхождение каждого вида портативного компьютера для того, чтобы понять их первоначальные цели. Ноутбук создавался как аппарат с полным набором возможностей (первые модели вообще были настольными системами со встроенным аккумулятором). То есть предназначался он для того же, что и десктоп – для любых задач. Нетбук раньше был удешевленной и уменьшенной версией ноутбука, но он тоже имел полноценную систему. А вот планшет (не стоит путать с КПК) – это, по сути, растянутый смартфон с чуть более продвинутой системой.

Таким образом, каждый аппарат имеет свое предназначение. Ноутбук нужен для работы и потребления контента, нетбук – для тех же задач, но с улучшенной портативностью, а планшет – исключительно для потребления контента.

Однако шли годы, и предназначение устройств изменилось. Теперь на планшете можно легко редактировать фотографии и видео, ноутбук – носить с собой практически везде. А вот нетбук остался прежним (ультрабуки стоит рассматривать как отдельный вид устройств). На той же презентации 2010 года Джобс говорил о бесполезности нетбуков, ведь они не портативнее, чем ноутбуки, а работать на них менее удобно, чем в планшетах. Потому единственный случай, когда стоит купить нетбук – это необходимость в недорогом компьютере с клавиатурой.

Ноутбук и планшет имеют огромные отличия. Они работают под управлением разных ОС, они различны по форм-фактору. Соответственно, и назначение у них разное. Планшет хорош в работе с готовым контентом, ноутбук – в создании нового.Да и при ремонте планшета вы увидете много ньюансов. Именно в этом и состоит их принципиальное различие, и именно оно обусловливает выбор пользователя.

Подведем итоги. В случае если покупатель нуждается в долгом времени автономной работы и максимальной портативности аппарата, тогда лучшим вариантом станет планшет. При высоких требованиях к производительности лучше ноутбука ничего не найти, а нетбук станет идеальным вариантом для тех, кто не рассчитывает на долговременное использование устройства.