Правильный выбор видеокарты для обработки графики

Выбор любого компонента компьютера (особенно дорогостоящего) очень интересен, ведь именно процессором, накопителем или оперативной памятью придется пользоваться еще довольно долго. Эта статья посвящена выбору видеокарты при самостоятельной сборке компьютера, и именно здесь рассмотрим основные критерии выбора, самые популярные модели и самые известные бренды. От правильно выбранной видеокарты зависит дальнейшая работа всего компьютера.

Первое, на что обращает внимание пользователь при определении нужной ему видеокарты – производитель. Собственно, разработчиков архитектур тут только 2: Nvidia и AMD. Все же остальные лишь улучшают уже созданные модели и практически не влияют на процесс разработки. Конкурирующие компании выпускают примерно одинаковые решения по сходной цене, потому определиться тут очень сложно. Играют роль личные предпочтения пользователя.

Вообще видеокарты делятся на 3 ценовые категории, и чем аппарат дороже, тем он будет производительнее. Топовые вариации по стоимости будут сравнимы с компьютерами среднего класса и предназначаются для профессиональных задач. Для обработки графики можно ограничиться устройством среднего ценового класса.

Одним из важнейших критериев выбора можно назвать оперативную память. Этот параметр играет роль при любых ситуациях. На сегодняшний день идеальным считается 1 ГБ ОЗУ. На игровых системах устанавливается память 4 и более ГБ, чтобы обеспечить работу любого приложения на максимальных настройках. Также следует знать тип используемого накопителя. В идеале это GDDR5, однако, чаще всего, разработчики устанавливают DDR3, что тоже неплохо.

Также стоит сказать, что видеокарта от стороннего разработчика, а не от самой Nvidia или AMD, чаще всего укомплектована лучше. Она содержит разогнанный графический ускоритель, улучшенную систему охлаждения или просто более красивый дизайн. Разумеется, и стоят такие варианты дороже.

Комплект поставки, количество портов и интерфейсов тоже имеет значение. Последний фактор влияет на возможность подключения дополнительных мониторов или прочих периферийных устройств. Рекомендуется ознакомиться с набором входов перед покупкой.

Таким образом, для того, чтобы правильно выбрать видеокарту для обработки графики, особых познаний в этой области не нужно. Следует лишь иметь несколько четких критериев и понимать, какой ценовой категории и для каких конкретных потребностей нужна модель.